대한민국은 이것처것 차리기 귀찮을 때, 한 끼 식사로 '라면 한 사발(?)' 끓여 먹는 사람이 많지요.
일본에서는 밥 위에 날계란(달걀) 얹고, 그 위에 간장 톡톡 뿌려서 섞어먹는 날계란밥, 일본어로 타마고카케고항(卵かけご飯; tamago kake gohan; 줄여서 TKG)을 먹는 사람이 많습니다.
어떻게 하면 보다 맛있게 먹을 수 있을까, 수많은 일본인들이 연구에 연구를 거듭하고 있는데요.
전용 조리도구, 조미료(양념장)까지 있을 정도입니다.
우리나라 대형할인점, 수퍼마켓 등에서도 쉽게 볼 수 있는 '타마고카케고항 전용 간장'이 그 중 하나이지요.
근래에는 '미타세이멘쇼'같은 대형 체인형 음식점에서 '밥'이 아니라 '면'을 식사류로 제공하는 게 유행입니다. 그러니까 '타마고가케멘(卵かけ麺)'이 그것입니다.
본론으로 돌아가서, 도쿄대학교 혼고 교정(캠퍼스)에서 멀지 않은 고즈넉한 분위기의 동네,
네즈(根津; Nezu)에 자리잡고 있는 이치란테이(一卵亭; ichirantei)는 동네에서 소문난 타마고카케고항 맛집입니다.
부부가 열심히 연구해서 만든 음식이 입소문을 타고 널리 퍼져, 각종 언론매체(미디어)에도 종종 소개하는 곳이지요.
계란을 이용한 다양한 밥류, 일본식 닭튀김인 '카라아게(karaage)'같은 음식도 인기있습니다.
기본 타마고카케고항 정식(세트)는 700엔, 오야코동 정식은 1,050엔, 카라아게 정식은 1,250엔입니다.
일반 식탁은 없고, 평대(카운터)에만 5석이 있는 작은 가게라는 점 참고하시기 바랍니다.
○ 기본정보
주소 : 東京都文京区根津2-37-1
전화번호 : 03-5834-8909
영업시간 :
- 일.월.수.목.금 : 8시~14시30분, 17시~20시
- 토요일 : 11시~14시30분, 17시~20시
정기휴무일 : 화요일
가장 가까운 역 : 도쿄메트로(지하철) 치요다선 네즈역(根津駅)에서 도보 6분 정도
출처 : 공식 https://ichirantei.jp/ 누리집
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